Псковские подъемники
С задачей «вознесения» легкового автомобиля на ту или иную высоту для осуществления его ремонта или обслуживания производственники уже давно справились. Сегодня ни один сервис не может обойтись без подъемника. Обычно «легковые» сервисы используют подъемники грузоподъемностью не более 5 тонн. Этот рубеж, отделяющий грузовые подъемники от легковых, довольно условен. Пятитонные подъемники справятся играючи с малотоннажными коммерческими автомобилями и легкими грузовичками, а бронированный «членовоз» им может быть не по плечу. Тем не менее пять тонн или чуть больше можно считать верхней границей грузоподъемности подъемников, востребованных сервисами, специализирующимися на ремонте легковых автомобилей.




ПП-1. Самый маленький в семействе подкатных подъемников предназначен для подъема легкового автомобиля за колесо или порог
Предлагаемый российскому потребителю ассортимент грузоподъемного оборудования этого диапазона имеет ряд существенных особенностей. Естественно, что предложение рынка целиком и полностью отвечает спросу. А желания заказчиков, вытекающие из потребности оптимизировать каждую технологическую операцию, приводят к тому, что нужна масса разных специализированных конструкций. Только «спецтехника» позволяет выполнять ту операцию, для которой она предназначена, наиболее быстро и удобно.
Коль скоро потребителю нужна многовариантность, то каждый производитель оборудования стремится расширить ассортимент своей продукции и угодить любым желаниям заказчика.
Покупатель имеет возможность выбрать подъемники практически любой грузоподъемности и конструкции (двухстоечные, ножничные, платформенные, подкатные, утапливаемые в пол, имеющие электрический, гидравлический, пневматический или смешанный тип привода).
Среди российских производителей оснащения для сервисов в расширении своего ассортимента, видимо, больше всех преуспел псковский завод «Автоспецоборудование». Подробно об этом предприятии было рассказано в предыдущих номерах нашего журнала, поэтому читатель уже знает, что наибольшим спросом пользуется ряд уникальных позиций грузового ассортимента этого предприятия, например 16-тонные подкатные подъемники. Однако оборудование для обслуживания легковых автомобилей этого завода также очень популярно, а поэтому занимает важное место в ассортименте предприятия. О причинах востребованности этого типа оборудования расскажем в этой статье.




Прежде всего необходимо отметить, что всю псковскую продукцию отличает ряд важных особенностей. Все подъемные механизмы изготавливают из низколегированных конструкционных сталей. Их применение по сравнению с углеродистыми сталями позволило снизить массу подъемников и одновременно увеличить их прочностные характеристики и долговечность.
Кроме того, в парах трения использованы лучшие западноевропейские полиамидные материалы, позволяющие экономить смазочные материалы и снижать энергозатраты за счет сокращения потерь на трение в узлах подъемника. Способствует долговечности изделий использование в качестве их комплектующих гидро- и пневмоузлов ведущих европейских фирм. Окраска всего оборудования современными лакокрасочными материалами обеспечивает долговременную защиту агрегатов и аккуратный внешний вид.
Открывают обзор ассортимента подкатные подъемники ПП-1. Самый маленький подкатной подъемник, аналогов которого другие российские заводы не выпускают. Подъемник предназначен для подъема одной стороны легкового автомобиля или микроавтобуса (до 2 тонн) за колесо или порог. Питание — электросеть 220 или 380 вольт. Подъемник обычно используют для технического обслуживания, ремонта, шиномонтажа, антикоррозионной обработки и мойки днища автомобилей. Для «грязных» работ предусмотрен брызгозащитный чехол. ПП-3. Электромеханический подкатной подъемник грузоподъемностью 3,5 тонны разработан специально для автомобилей «ГАЗель», хотя удобен и для подъема легковых автомобилей. Рамные автомобили можно поднимать как за передние, так и за задние концы рамы. Подъем легковых автомобилей осуществляют за лонжероны. Завод выпускает подкатные подъемники ПП-5 и ПП-6. Они аналогичны по конструкции предыдущему, но их грузоподъемность увеличена до 5 и 6 тонн соответственно. Подъемник ПП-6 предназначен практически для всех типов автомобилей, снаряженной массой не более 6 тонн и диаметром колесного диска от 12 до 22 дюймов. Этот агрегат незаменим для подъема и обслуживания бронированных спецавтомобилей. Позволяет осуществлять подъем несколькими способами: за колеса, за колеса и раму или лонжероны, только за раму или лонжероны. Среди специализированных подъемником для шиномонтажных работ наибольшей популярностью пользуется ППШ-2 — пневматический шиномонтажный подъемник для подъема автомобилей весом до 2 тонн. Важнейшее достоинство агрегата в том, что он позволяет производить замену четырех колес одновременно. Подъемник надежно работает в диапазоне температур -35 — 45 оС и практически не требует обслуживания во время эксплуатации. Конструкцией предусмотрена надежная страховка от самопроизвольного опускания при снижении давления.
Наиболее обширна линейка «классических» двухстоечных подъемников, обладающих рядом общих черт: захват автомобиля эти подъемники осуществляют с помощью поворотных лап за домкратные площадки. Каретки с закрепленными на них поворотными лапами перемещаются по направляющим колонн на ползунах, материал которых обладает исключительно малым коэффициентом трения. Подъемники оснащены многоуровневой системой безопасности и может устанавливаться как на закрепленной в полу раме, так и забетонированном заподлицо в пол специальном основании.
Первая группа «классики» включает механизмы, способные поднимать вес до 3,3 тонн. К ним относят: ПЛД-3 с приводом с помощью мотор-редуктора, червячное колесо которого выполнено из малошумящего полиамида; ПР-3 похожи на предыдущий подъемник, где вместо редуктора применен ременный привод; ПЛГ-3 оснащен более надежным и менее шумным электрогидравлическим приводом. В конструкции этого подъемника использована только импортная гидравлика, изготовленная лучшими европейскими фирмами.
Во вторую группу входят двухстоечные подъемники ПЛД-5 и ПР-5. Они близки по конструкции к ПЛД-3 и ПР-3, но грузоподъемность их увеличена до 5 тонн.
В следующий раздел ассортимента входят платформенные подъемники. Они лучше подходят для выполнения работ по ремонту и регулировке подвески и рулевого управления, а ножничные платформенные подъемники к тому же более компактны, их используют вместо двухстоечных там, где есть смысл экономить рабочую площадь.


Выбирать платформенный подъемник можно среди следующих моделей: четырех-тонные ПЛ-4 и пятитонные ПЛ-5 и ПЛ-5-30 имеют электромеханический привод, а ПГ-4 (различной комплектации) — гидравлический.
Каждая из указанных ранее моделей подъемников может иметь 2-3 конструктивных исполнения. Платформенные подъемники могут быть оснащены массой дополнительного оборудования: люфт-детектором, устройством для регулирования сходимости и развала колес автомобиля, тележкой с домкратом или подъемником ПНП-3 для подъема осей автомобиля… иными словами, завод сделал все, чтобы предложить всевозможное оборудование, требуемое на сервисе для выполнения любых ремонтных и регулировочных технологических операций с подъемом автомобиля.
Остается сделать правильный выбор. Но эта задача не такая простая, поскольку только прайс-лист псковских подъемников для легковых автомобилей содержит 37 позиций.
Информация подготовлена по материалам журнала «Автомобиль и сервис»